Консультация по госслужбе

Халатность государственного служащего

Вопрос:

Могут ли вменить халатность, если государственный служащий уже не занимает должность? Что считается крупным размером и как собирают доказательственную базу?

Ответ:

Уголовная ответственность за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей предусмотрена статьей 293 УК РФ. Согласно примечанию к этой статье, крупным считается ущерб, который превышает 1 млн. 500 тыс. руб. Привлечение лица, уволенного со службы, к уголовной ответственности за действия (бездействие) совершенное во время нахождения в должности, возможно, если не истек срок давности. Собирание доказательств осуществляется на основании статьи 86 УПК РФ: Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

  1. получения предметов, документов и иных сведений;
  2. опроса лиц с их согласия;
  3. истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете задать их на юридическом портале "Живой закон".

Яндекс.Метрика