Консультация по уголовным делам

Домашний арест

Вопрос:


Подскажите, в суде на моего друга был наложен домашний арест сроком на полтора года. Возможно ли ему, находясь под домашним арестом, уехать в отпуск в другую стану, если он предварительно поставит в известность исполнительные службы?

 

Ответ:

Давайте разберемся, что такое домашний арест, его сроки и т.д.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.
В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок домашнего ареста может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Эта правовая норма предусматривает возможность продления срока домашнего ареста до 6 месяцев районным судом (военным судом соответствующего уровня).
Дальнейшее продление срока домашнего ареста может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, или иного приравненного к нему руководителя следственного органа. Либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 223 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Свыше 12 месяцев домашний арест может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей Верховного суда республики, краевого или областного суда, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, или военным судом соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока домашнего ареста не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением некоторых случаев.

Судом избираются ограничения для лица, находящегося под домашним арестом.

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Иногда могут быть применены все ограничения сразу. Поэтому эта мера пресечения избирается не для отдыха и развлечений, а для ограничений на время производства предварительного следствия.

Поэтому выезд за границу не возможен.

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете задать их на сайте юридической консультации онлайн "Живой закон"

Яндекс.Метрика