Образцы документов по гражданским делам

Иск о возмещении морального вреда в здравоохранении

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Для этого гражданину необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором изложить произошедшие события, указать какими действиями ему причинен моральный вред, какие переживания при этом испытывал.

В рассматриваемом случае речь идет об ответственности медицинского учреждения перед клиентом за непрофессиональное оказание услуги в сфере медицины. Последствия, причиненные семье пострадавшего, должны быть оценены материально и возмещены потерпевшим.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Конечно, их оценка судом дело субъективное, но другого пути и способа просто нет.

Моральный вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Моральный вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Иски по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции о взыскании морального вреда, государственной пошлиной не облагаются.

Образец иска о возмещении морального вреда в сфере здравоохранения.

Указать наименование суда, которому подсудно дело.
Истец: ФИО, паспортные данные, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты, в интересах несовершеннолетнего сына ФИО, проживающего со мною.
Ответчики:
1) Российская Федерация в лице Минфина РФ (указать адрес).
2) наименование организации, местонахождения, контактный телефон, адрес электронной почты
О взыскании морального вреда в порядке статей 131, 132 ГПК РФ,--

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

(Дата ) в ГБУЗ (наименование учреждения здравоохранения) поступила моя супруга ФИО, в тот же день ей была проведена операция. 30 августа 2015г. в связи с ухудшением состояния ей, была проведена повторная операция. В результате 5 сентября 2015г. она скончалась.

В связи с вышеизложенным, СУ комитета России (наименование следственного органа) возбуждено уголовное дело № 15540036 по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту причинения смерти (указать ФИО). по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медицинским персоналом своих профессиональных обязанностей. В настоящее время уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделения ГБУЗ, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного с. 2 ст. 109 УК РФ рассматривается (наименование суда).

В рамках следствия по уголовному делу был проведен ряд экспертиз. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы №1 МСЭ-2016 выявлен ряд дефектов оказания медицинской помощи, как на этапах первичного и повторного обращения к ГБУЗ, так и в период нахождения в стационаре. Проведенные врачами лечебные мероприятия были запоздалыми и недостаточно эффективными, что привело к смерти ФИО.
Смертью супруги мне и моему малолетнему сыну причинен существенный моральный вред.

Согласно разъяснениям, данным в п. 9. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

В силу ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, защищают в процессе их законные представители – родители.

В соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав.
По общему правилу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Частью 1 ст. 1068 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

На основании ст. 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
В силу статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье относятся к нематериальным благам.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 8 Постановления от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" разъяснил, что размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Содержание понятия морального вреда заключается в том, что действия причинившие вред обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную негативную психическую реакцию.

Моральный вред касается только психической сферы лица, и не затрагивает его органическую сферу. А термин «физические страдания», приводимый в статье 151 ГК РФ необходим при решении вопроса о компенсации морального вреда, поскольку «физические страдания» вызывают нравственные страдания, негативные изменения в состоянии психического благополучия.

Моральный вред - это страдания, связанные с ограничениями, вызванными внешним воздействием на организм человека. Компенсация морального вреда направлена на устранение этих переживаний или сглаживание их последствий.

Причиненный мне моральный вред выражается в невосполнимых нравственных и физических страданиях, сильной депрессии, пережитом стрессе.
Обращаясь в суд, я руководствовался действующим гражданским законодательством, дающим мне право на компенсацию морального вреда в связи с перенесенными нравственными страданиями, по поводу утраты близкого человека. На момент смерти жены мы проживали одной дружной семьей, ждали второго ребенка. Жена была человеком добрым, внимательным. Ее смерть стала полной неожиданностью для меня и причинила сильнейшие физические и нравственные страдания: подавленность, огорчения, разочарование, переживания от того, что сын остался без матери, постоянно спрашивал о ней, ждал, когда она вернется.

Физические и нравственные страдания гораздо сильнее, чем переживания "имущественного характера". Денежное возмещение причиненного нам морального вреда может доставить некоторое утешение, но конечно, такое возмещение не может быть эквивалентно действительным переживаниям и страданиям.

Смерть жены причинила мне и моему малолетнему сыну невосполнимый моральный вред, в связи, с чем по настоящее время мы продолжаем испытывать огромные нравственные (душевные) страдания из-за преждевременной гибели супруги, постоянно чувствуем отсутствие ее внимания.
Невозможно исключить из нашей жизни негативные душевные переживания или предоставить взамен адекватные положительные эмоции. Моральный вред можно лишь компенсировать в денежной или иной материальной форме.

Полагаю, что заявленные требования являются законными и обоснованными, поскольку ни один разумный человек за указанную сумму не согласится перенести перечисленные выше страдания. Таким образом, по сути, заявленные требования являются минимально возможными для компенсации хотя бы в какой-то части причинённого нам морального вреда.

Считаю, что судом должны быть приняты во внимание те обстоятельства, что несовершеннолетний сын потерял самого близкого человека, лишился материнской заботы, любви, поддержки. Потеря матери сказалась на его моральном состоянии: мальчик удручен, плачет, спрашивает про маму.
Исходя из степени наших нравственных страданий, связанных с нашими индивидуальными особенностями, возраста ребенка, учитывая степень вины нарушителя, его материальное и семейное положение, размер компенсации морального вреда в сумме 5 000 000 рублей в пользу каждого истца, считаю, отвечает требованиям разумности и справедливости, а также согласуется с принципами конституционной ценности жизни, здоровья и достоинства личности (ст. 21, 53 Конституции Российской Федерации).

В силу ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции освобождаются истцы - по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-195 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (наименование лечебного учреждения) в пользу ФИО компенсацию морального вреда в размере 5 000 000 рублей.
  2. Взыскать с Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Малгобекская центральная районная больница» в пользу (ФИО) компенсацию морального вреда в размере 5 000 000 рублей.

Приложение в копиях в 2-х экз.:
1. Исковое заявление.
2. Паспорт.
3. Свидетельство о рождении.
4. Свидетельство о браке.
5. Свидетельство о смерти.
6. Заключение эксперта № 1 МСЭ-2016.

Дата, подпись истца

Яндекс.Метрика