Советы адвоката

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особый порядок рассмотрения уголовного делаЗаконодатель предусмотрел возможность разрешить уголовное дело по существу, не прибегая к судебному следствию.

С этой целью он наделил суд возможностью выносить приговор в особом порядке в двух случаях:

  1. когда обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением и просит рассмотреть его уголовное дело в особом порядке;
  2. когда с обвиняемым заключено досудебное решение о сотрудничестве.

В приведенных случаях суд при согласии участников процесса может рассмотреть уголовное дело в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия (предъявления суду и исследование им доказательств) и вынести приговор с учётом возможностей, предоставленных законом, смягчающих ответственность обвиняемого (подсудимого).


В первом варианте обвиняемый (подсудимый) может ходатайствовать о проведении судебного слушание его уголовного дела в особом порядке в случае признания им вины и согласия с предъявленным обвинением за преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Кроме этого законом предусмотрены условия, при которых суд может удовлетворить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Это согласие прокурора и потерпевшего на особый порядок рассмотрения уголовного дела, консультация защитником обвиняемого по этому вопросу, а также понимание обвиняемым (подсудимым) последствий такого решения и добровольность последнего в рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Только при соблюдении всех перечисленных условий суд примет решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По результатам рассмотрения суд выносит приговор, определяя подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При обжаловании приговора осужденный не может жаловаться на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Для реализации возможности проведения судебного заседания в особом порядке в первом случае обвиняемому необходимо:

  • сделать соответствующее ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке после ознакомления с материалами уголовного дела или в непосредственно в суде на стадии предварительного слушания уголовного дела, если такое слушание обязательно;
  • в суде сделать заявление, что обвинение в совершении преступления понятно и с ним согласен, просить суд рассмотреть дело в особом порядке;
  • заявить, что решение о рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке принято добровольно после консультации с защитником;
  • устранены или приняты меры к устранению последствий, связанных с преступлением (возмещение вреда, устранение последствий преступления, розыск имущества, добытого преступным путём);
  • последствия, связанные с рассмотрением уголовного дела в особом порядке понятны.

Поскольку ходатайство о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела в связи с признанием вины возможно только после консультации с адвокатом, то приводить его образец нет необходимости. Адвокат не только разъяснит положения закона, но и составит текст ходатайства.


Во втором варианте предпосылки к рассмотрению уголовного дела в особом порядке начинаются со стадии расследования при условии заключения соглашения с прокурором о сотрудничестве. В этом случае, хоть закон и предусматривает обращение о сотрудничестве обвиняемого (подозреваемого) к следователю, инициатива лежит на стороне обвинения, поскольку разрешение этого вопроса зависит от следователя, руководителя следственного органа и прокурора.

Поскольку одним из условий закона является необходимость совместного ходатайства обвиняемого (подозреваемого) и его защитника, то приводить его образец также нет смысла. Защитник должен составить документ самостоятельно.

Само судебное разбирательство возможно только после обращения прокурора в суд с представлением о рассмотрении уголовного дела в отношении обвиняемого (подозреваемого) в особом порядке. Одним из важных условий такого соглашения является разоблачение других участников преступления. Правда и диапазон возможного смягчения наказания широк.

Поскольку инициатива в этом случае принадлежит стороне обвинения, то говорить о последовательных шагах обвиняемого (подозреваемого) для достижения цели нет необходимости. Для обвиняемого (подозреваемого) исключительно важным становится чистосердечное раскаяние в совершении преступления, изобличение других участников преступления, розыск имущества, полученного преступным путём, невозможность отказа от показаний или предусмотренных соглашением действий под страхом отмены в отношении него смягчённого приговора.

Образец досудебного соглашения о сотрудничестве приведен в приложении № 3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 107 от 15 марта 2010 года.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете проконсультироваться по телефону +79036897838, или воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Яндекс.Метрика