Советы адвоката

Уголовная амнистия 2018

Новости. Уголовная амнистия 2018

Каждый год к сроку какой-нибудь годовщины или юбилея заинтересованные граждане начинают задавать один и тоже вопрос: будет ли амнистия? И практически до выхода документа об амнистии никто не может дать однозначный ответ. И если Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает правило, что амнистию объявляет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, то кто решает вопрос возможности и необходимости амнистирования граждан, совершивших преступление, многим не вполне ясен.

 

В связи с этим встаёт вопрос, а как «зарождается» амнистия, кто её инициирует?

Конституцией Российской Федерации установлено, что амнистирование находится в ведении Российской Федерации. Это означает, что выйти в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации с инициативой об амнистии могут те лица и структуры, которые обладают правом законодательной инициативы, которая принадлежит:

  • Президенту Российской Федерации,
  • Совету Федерации,
  • членам Совета Федерации,
  • депутатам Государственной Думы,
  • Правительству Российской Федерации,
  • законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Государственная Дума рассматривает проект амнистии, принимает его и объявляет об амнистии, опубликовывая соответствующие постановления об амнистии и порядке её применения. Инициатива об амнистии может быть закрытой, тогда в официальных источниках о ней не узнаешь. Придется набраться терпения и ждать её объявления.

Стоит ли ждать амнистию?

Не стоит уповать только на одну амнистию, тем более, что она не частое явление, применяется в отношении неопределенного круга лиц, подпадающих под её требования. Кроме неё уголовное законодательство предусматривает возможности освобождения от наказания или его смягчения в отношении отдельных оступившихся граждан. В этой связи нужно понимать, что нарушение установленных государством правил поведения в обществе влечет за собой ответственность: материальную, административную и уголовную. За совершение уголовного преступления следует наказание, как мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда Российской Федерации. Наказание назначается с целью восстановления социальной справедливости и в целях исправления лица, осужденного за совершение преступления, чтобы неповадно было нарушать уголовный закон.
Случаи, когда гражданин может быть освобожден от уголовного наказания, или когда оно может быть смягчено, установлены уголовным законодательством.

Освобождение от уголовной ответственности возможно как при расследовании уголовного дела органом предварительного следствия или дознания, так и судом. Освобождение от уголовной ответственности связано с прекращением уголовного дела или уголовного преследования лица по основаниям, установленным законом. К таким основаниям относятся:


Освобождение осужденного от наказания, назначенного приговором суда, возможно в случаях, установленных законом, и только по решению суда. Суд может освободить от наказания в результате условно-досрочного освобождения(Образец ходатайства об условно-досрочном освобождении), в связи с изменением обстановки, в связи с болезнью (Освобождение от наказания в связи с болезнью), применением судом отсрочки отбытия наказания, а также в связи с истечением срока давности обвинительного приговора.
Суд, кроме освобождения от наказания, назначенного приговором, может его смягчить, заменив неотбытую часть наказания более мягким видом наказания (Ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания).

Кроме суда освободить от наказания или смягчить назначенное приговором суда наказание может Президент Российской Федерации в результате акта помилования.

Не стоит уповать только на амнистию, как возможность освободиться или смягчить наказание, надо знать и умело пользоваться возможностями, предоставленными уголовным законодательством.

Похожее:

Образец ходатайства о признании доказательства недопустимым 
Образец гражданского иска в уголовном процессе
Как правильно составить апелляционную жалобу по уголовному делу
Образец надзорной жалобы по уголовному делу 
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

Образец жалобы на нарушение права ознакомиться с экспертизой
Образец заявления о свидании подозреваемого обвиняемого с родственниками или иными лицами
Образец отвода судье и другим участникам уголовного процесса
Образец ходатайства (заявления) о признании гражданским истцом

Ходатайство об освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа
Образец ходатайства о назначении дополнительной (повторной) экспертизы и жалоба в суд на отказ
Образец ходатайства о снятии судимости

Образец ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания
Ходатайство о ведении аудио протокола судебного заседания
Образец кассационной жалобы по уголовному делу
Как правильно составить кассационную жалобу по уголовному делу
Заявление о признании потерпевшим
Замечания на протокол судебного заседания
Заявление о допуске законного представителя к защите несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого 
Заявление о приглашении адвоката и Заявление об отказе от адвоката

Адвокатская защита по уголовным делам

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете проконсультироваться по телефону +79036897838, или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика